CONSEJOS PRACTICOS PARA EL HUERTO



En el blog te dejo algunos tips para que tu huerta sea un exito.
Algunos cultivos basicos a tener en cuenta.

AJO
Cuando optes por sembrar ajo, hay que hacerlo en una profundidad de 3 a 4 cm, separados entre si de 12 a 15 cm. en un suelo fértil y con un buen drenaje. No necesita mucha agua y tiene que estar a pleno sol.  Se siembra en otoño  y en el mejor momento para su recoleccion es en primavera - verano.
Dejar secar unos dias al aire libre antes de usar. 
Se complementa bien cultivo con tomates, perejil y lechuga.

LECHUGA
Si usas semilleros o plantines, se siembran a 1 o 2 cm de profundidad. En tierra fértil con compost., suelo suelto y humedo. Se siembra espaciada. ya que crece en forma bastante rapida hacia los laterales, para su cosecha sacar las hojas basales para consumo, así la planta durara mas.
Se complementa bien con tomate y apio. Se cultiva todo el año.



TOMATE
Es fácil cultivar y sabor es riquisimo. nada que ver con lo que se compra en supermercado o verduleria. 
Se cultiva en semillero  en un suelo suelto, bien abonado y fertilizado, buen drenaje. Cuanto mas riego se realiza, mas grande son los tomate pero siempre en la base de la planta. No las hojas.
Los tomates requieren sol o media sombra, bien ventilados.
Se deben plantar a una profundidad de 2 a 5 cm  espaciadas espaciada al principio 15 a 20 cm. Luego del primer mes se debe realizar el transplante  al lugar definitivo. Se debe  separar 50 a 60 cm. Tienen tener tutores porque se desarrolla bastante y si no lo tiene cuando se produce el fruto se puede romper el tallo.
Hay muchas variedades de tomates, su color, forma y rendimiento.
Se siembra en primavera y se comienza a cosechar en diciembre - enero hasta Abril.
Combinar con lechuga, albahaca.

RABANITOS.
Es de facil cultivo., especial de los que recien empiezan. Se deben plantar a una profundidad de 2 cm, en tierra rica en abono orgánica, ligera y suelta.
Los riegos deben ser regulares. diariamente. Si dejas de regar se vuelven amargos y pequeños.
Se siembra todo el año y se cosecha a los dos meses..
Complementar con lechuga y apio.




CEBOLLAS
Se puede puede realizar por semillero o por pequeños bulbos, los dos casos la plantación será cerca de la superficie  a poca profundidad 5 a 6 cm en tierra fértil, con buen drenaje de agua, riegos moderados a pleno sol.
Para su cosecha se recomienda  unos dias antes, doblar las puntas  de los para tallos para que crezcan mas.
Cuando se secan los tallos retirar los bulbos, dejar secar y consumir.
Combinar con lechuga, tomates y zanahoria.

ESPINACA
Se siembran en suelo bien abonado con compost o abono orgánico, en tierra bien suelta y con buen drenaje. A una profundidad de 5 a 7 cm, con riegos regulares, hasta que la planta tenga las  hojas verdaderas realizar el repicado  o elegir las mejores plantulas para su cultivo en un lugar definitivo, separadas de 20 a 25 cm.
Tiene que estar a pleno sol o minimo 6 horas de luz solar, con riegos frecuentes.
La cosecha se realiza cuando las hojas han alcanzado de 8 a 10 cm de altura, sacando las hojas de de los costados para tener una mayor duración del cultivo.
Se complementa bien con cebollas, tomates y ajo.

CALABAZAS
Se siembran en primavera, son rastreras.
Las semillas se plantas en semillero con tierra fértil y bien abonados a una profunidad de 5 a 6 cm.
Hasta que la planta tenga 4 hojas verdaderas transplantar  en un lugar definitivo. Son rastreas por lo que se desarrolla muy rápido.
Debe recibir abundantes sol y poca agua.
Hay distintas variedades para cultivar, anco, redondo, calabazas gigantes, entre otras.
La cosecha se realiza en otoño.

ZANAHORIAS
Se siembran en un lugar aireado y soleado durante todo el año, las semillas deben a estar a poco profundidad 2 a 3 cm. en un suelo y liviano se puede sembrar al voleo, directamente en tierra.
Los riegos deben ser constantes  en forma de lluvia.
Hay distintas variedades para cultivar.
Las semillas germinan en 20 dias, elegir las plantas mas fuertes.
Se cosecha a los tres meses.
Se combinan con rábanos y tomates.

Recuerda la importancia de consumir tus propios alimentos cultivados de forma orgánica, están llenos de vitaminas y minerales, sin pesticidas ni agregados comerciales, comer sano en lo mejor manera de alimentarse.






Comentarios

Temas de mi huerta

CUIDADO DE LAS SUCULENTAS

SINTOMAS Y PLAGAS EN PLANTAS EN GENERAL

COMO CUIDAR GERANIOS