Peperomia


La Peperomia obtusifolia es una planta, generalmente cultivada en interiores por sus necesidades de clima, muy valorada por su porte elegante y el vistoso patrón de sus hojas. Sus cuidados son muy sencillos, por lo que se trata además de una especie totalmente apta para principiantes o aficionados sin mucho tiempo.

CARACTERISTICAS

La Peperomia pese a que no es la única de su género, que cuenta con más de 1.000 especies. Se trata de una planta de porte inicialmente arbustivo que proviene de Sudamérica y que conforme crece va dejando que sus tallos se inclinen y pierdan verticalidad, siendo esto parte del proceso natural de desarrollo de la planta.

Sus bonitas hojas perennes, coriáceas y redondeadas, que pueden ser de un brillante verde oscuro o variegadas, combinando el verde y el amarillo. La planta no suele crecer más allá de unos 25 cm tanto de alto como de ancho, y su inflorescencia aparece en una espiga floral blanca, normalmente en verano. En interior estas no se dan mucho, pero en cualquier caso están lejos de ser la característica ornamental más importante de la planta.


UBICACION

Dado su origen en México, Florida y las islas del Caribe, no cuesta imaginarse el tipo de clima que esta planta necesita. Es debido a esto que suele cultivarse como planta de interior, pues la peperomia no tolera las heladas, así que en los climas con inviernos fríos la planta no puede estar fuera desprotegida. El clima ideal para esta planta es de entre 16 ºC y 21 ºC, siendo la temperatura mínima que la planta soporta sin daños graves de 12 ºC.

Como planta de interior, la peperomia necesita de una ubicación tan luminosa como sea posible, normalmente junto a una ventana cerrada u otra fuente de luz natural, pero siempre protegida de las corrientes de aire, que le son bastante perjudiciales.

En exterior, lo ideal es ubicarla en semisombra, es decir protegida del sol directo pero en una zona con mucha luminosidad indirecta. Sobre todo, es importante mantenerla protegida de las horas del sol de mediodía.


SUSTRATO Y ABONO

La planta no es exigente en cuanto a su suelo se refiere, siendo lo único realmente importante que aporte un buen drenaje y aireación. Normalmente bastará algo de sustrato universal enriquecido con perlita, aunque siempre puedes recurrir a la mezcla universal que recomendamos aquí, con turba, fibra de coco y humus de lombriz a partes iguales, además de vermiculita y perlita. Como siempre, esto dará lugar a un sustrato ligero, muy nutritivo y con grandes propiedades de retención de humedad, pero nada propenso a encharcarse.

Respecto al abono, bastará con añadir algo de fertilizante ecológico en forma de materia orgánica a la base de la planta cada 15 días en los meses cálidos. Usa humus de lombriz, compost o bockachi, o abono líquido si no tienes acceso a ninguno de estos fertilizantes y aún no te has animado a producirlos tú mismo.


REPRODUCCION

Multiplicar la peperomia es bastante sencillo y puede hacerse por diversos métodos, siendo el más sencillo y con mayores posibilidades de éxito el de hacer esquejes de tallos, sobre todo si se realiza en verano. Para ello, sigue estos pasos:

1- Desinfecta unas tijeras o cuchillo bien afilados.
2- Corta un esqueje de alrededor de 10 cm, siempre eligiendo un tallo que parezca sano y tenga al menos 4 hojas.
3- Humedece la base en hormona de enraizamiento, que puedes elaborar tú mismo en casa con productos que todo el mundo tiene. 
4- Plántala en una nueva maceta con un sustrato adecuado.
5- Hacer un riego generoso después de plantar y mantén, durante los primeros días, la planta protegida de la luz directa.



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